Contoh Soal Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 3 SD/MI Beserta Jawabannya

Halo adik-adik, pada kesempatan kali ini mimin akan membagikan contoh soal Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 3 SD/MI.

Seperti yang kita ketahui, pada musim-musim menuju Ujian seperti sekarang ini adik-adik harus membiasakan diri mengerjakan soal-soal latihan.

Contoh Soal Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 3 SD/MI Beserta Jawabannya

Berikut soal-soal latihan Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 3 SD/MI:

I.
1. Manakah yang bukan bagian dari denah sekolah?
a. letak kelas
b. ruang guru
c. letak dapur

2. Peta adalah gambaran tentang ….yang dibuat dalam bidang datar.
a. manusia
b. alam
c. permukaan bumi

3. Manakah yang merupakan peta wilayah kota?
a. peta Indonesia
b. peta sumatera
c. peta bogor

4. Gotong royong sesuai dengan Pancasila sila yang ke ….
a. satu
b. dua
c. tiga

5. Salah satu manfaat kerjasama adalah ….
a. mendatangkan uang
b. mendatangkan musuh
c. mempererat persatuan

6. Berikut ini yang termasuk kebutuhan primer adalah…
a. Rumah
b. Handphone
c. Mobil

7. Di bawah ini yang tidak termasuk ciri-ciri orang yang memiliki semangat kerja adalah…
a. Suka bekerja keras
b. Menghargai waktu
c. Memiliki banyak uang dan boros

8. Arsitek dalam bekerja lebih banyak menggunakan…
a. Otot
b. Otak
c. Tenaga

9. Pasukan kuning bekerja untuk memberi pelayanan di bidang…
a. Kesehatan
b. Kebersihan
c. Keamanan

10. Tuna wisma dapat diartikan sebagai…
a. Pengangguran
b. Gelandangan
c Pengusaha

11. Untuk membayar ketika membeli barang maka kita menggunakan ….
a. Kertas
b. Daun
c. Uang

12. Mata uang negara Indonesia adalah ….
a. Ringgit
b. Rupiah
c. Dolar

13. Sebelum ada uang, masyarakat zaman dahulu bertukar barang dengan cara ….
a. Menukar barang dengan barang
b. Merampas milik orang lain
c. Menukar barang dengan uang

14. Berikut ini fungsi uang untuk alat pembayaran, kecuali ….
a. Membayar makanan
b. Membayar pajak
c. Menabung di bank

15. Menabung di bank adalah contoh fungsi uang berupa ….
a. Alat penimbun kekayaan
b. Alat tukar menukar
c. Alat menyimpan gaji

16. Berikut ini adalah fungsi uang, kecuali ….
a. Sebagai alat tukar menukar
b. Alat untuk bergaya
c. Alat penimbun kekayaan

17. Berikut gambar yang tidak terdapat pada uang adalah ….
a. Rumah adat
b. Pahlawan nasional
c. Penyayi terkenal

18. Nominal uang paling kecil pada tahun 2017 ini adalah senilai ….
a. Lima puluh rupiah
b. Seratus rupiah
c. Penyayi terkenal

19. Mata uang yang disepakati di dunia adalah ….
a. Dollar Amerika
b. Ringgit
c. Rupiah

20. Uang yang beredar di masyarakat adalah uang ….
a. Giral
b. Kartal
c. Giro

21. Nilai mata uang dilihat dari bahan pembuatannya dinamakan nilai ….
a. Nominal
b. Jual
c. Intrinsik

22. Kekayaan dapat dihitung dengan uang, karena uang mempunyai fungsi ….
a. Alat penimpun kekayaan
b. Alat pembayaran
c. Alat tukar menukar

23. Uang rupiah tidak berlaku di semua negara karena ….
a. Setiap negara suka rupiah
b. Setiap negara punya mata uang sendiri
c. Setiap negara punya bank sendiri

24. Rupee adalah mata uang negara ….
a. Malaysia
b. Indonesia
c. India

25. Uang logam paling besar nilainya pada tahun 2017 adalah ….
a. Seribu rupiah
b. Lima ratus rupiah
c. Dua ribu rupiah

II.
1. Lingkungan buatan diciptakan oleh ….
2. Contoh lingkungan buatan misalnya ….
3. Hutan yang gundul dapat menyebabkan ….
4. Gambaran permukaan bumi yang dibuat dalam bentuk bulat disebut ….
5. Gotong royong menjadi ciri khas dari bangsa ….

III.
1. Apa yang dimaksud dengan uang kartal dan uang giral !
2. Sebutkan fungsi-fungsi dari uang!
3. Sebutkan manfaat-manfaat dari menabung!
4. Kelebihan dan kekurangan uang kertas!
5. Sebutkan ciri-ciri uang kertas dan uang logam!

Kunci Jawaban

I
1. C
2. C
3. C
4. C
5. C
6. A
7. C
8. B
9. B
10. B
11. C
12. B
13. A
14. C
15. A
16. B
17. C
18. B
19. A
20. B
21. C
22. A
23. B
24. C
25. A

II
1. Manusia
2. Pelabuhan, terminal, stadion ( kebijakan Guru )
3. Banjir, Tanah longsor
4. Globe
5. Indonesia

III
1. Uang kartal adalah uang yang terdiri dari uang logam dab uang kertas. Uang jenis ini adalah uang yang kita gunakan sehari-hari dalam kegiatan jual beli.
Uang giral adalah uang yang berupa surat-sura berharga yang digunakan dalam transaksi tertentu. Seperti cek dan giro.

2. Fungsi-fungsi dari uang adalah sebagai berikut :
a. Sebagai alat tukar menukar
b. Alat satuan hitung
c. Alat penimbun kekayaan
d. Alat pembayaran yang sah
e. Alat pemindah kekayaan

3. Manfaat-manfaat dari menabung adalah sebagai berikut :
a. Melatih hidup berhemat
b. Menyiapkan kebutuhan di masa depan
c. Membuat kita memenuhi kebutuhan berdasarkan keperluan
d. Sebagai persiapan untuk keadaan tidak terduga
e. Ikut berpartisipasi dalam pembangunan perkonomian negara

4. Kelebihan dan kekurangan uang kertas adalah sebagai berikut :
a. Kelebihan uang kertas adalah sebagai berikut :
1) Mudah dibawa
2) Ringan jika dibawa
3) Mudah dimasukkan ke tempat penyimpanan
4) Mempunyai desain yang beraneka ragam
b. Kekurangan uang kertas adalah sebagai berikut :
1) Mudah lecek
2) Mudah robek
3) Mudah dimakan rayap dan hewan pengerat
4) Tidak tahan air

5. Sebutkan ciri-ciri uang kertas dan uang logam adalah sebagai berikut :
a. ciri-ciri uang logam adalah sebagai berikut :
1) Terdapat tulisan “Bank Indonesia”.
2) Terdapat tulisan angka dan huruf yang menunjukkan nilai nominal uang.
3) Terdapat angka tahun dikeluarkannya uang.
4) Terdapat tanda tangan Direktur Bank Indonesia dan Menteri Keuangan
5) Terdapat nomor seri uang.
b. ciri-ciri uang logam adalah sebagai berikut :
1) Terdapat tulisan “Bank Indonesia”.
2) Terdapat angka yang menunjukkan nilai nominal uang.
3) Terdapat angka tahun pembuatan uang.

Demikian contoh soal yang dapat admin bagikan, jangan lupa share dan mengerjakan soal-soal dari kami lainnya…

Baca Juga  Persendian yang terdapat pada siku adalah?
Dapatkan info dari Penakuis Terbaru tentang cpns,PGP,CPG,UT ,pppk dan kumpulan soal. Mari bergabung di Grup Telegram "Penakuis", caranya klik link https://t.me/penakuis, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Leave a Comment