Contoh Soal Mata Pelajaran Geografi Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya

Halo adik-adik, pada kesempatan kali ini mimin akan membagikan contoh soal Mata Pelajaran Geografi Kelas 12 SMA/MA.

Seperti yang kita ketahui, pada musim-musim menuju Ujian seperti sekarang ini adik-adik harus membiasakan diri mengerjakan soal-soal latihan.

Contoh Soal Mata Pelajaran Geografi Kelas 12 SMA/MA Beserta Jawabannya

Berikut soal-soal latihan Mata Pelajaran Geografi Kelas 12 SMA/MA

1. Pembangunan wilayah pedesaan dijalankan melalui prinsip-prinsip sebagai berikut, kecuali….
a. dinamis dan berkelanjutan
b. berkaitan dengan lingkungan hidup
c. berkaitan dengan upaya pemerataan modal asing
d. menyeluruh, terpadu, dan terkoordinasi
e. terdapat keseimbangan yang serasi antara kewajiban pemerintah dan kewajiban masyarakat

2. Di daerah dataran rendah, biasanya pola persebaran permukiman masyarakat desanya adalah….
a. memusat di daerah tertentu
b. tersebar secara merata
c. radial mengitari fasilitas tertentu
d. linier sepanjang jalur transportasi
e. tersebar secara tidak merata

3. Kebijakan pembangunan lingkungan pedesaan disusun berdasarkan pokok-pokok kebijaksanaan sebagai berikut, kecuali….
a. pemenuhan kebutuhan masyarakat yang paling dasar (pokok)
b. pengembangan tata permukiman desa yang mewah dan modern
c. pemanfaatan sumber daya manusia yang ada
d. pengembangan teknologi tepat guna
e. pemanfaatan potensi alam yang ada

4. Desa yang telah memanfaatkan potensi fisik dan nonfisik secara optimal, namun belum maju adalah ciri desa….
a. swadaya
b. swasembada
c. swakarya
d. swakarsa
e. tradisional

5. Desa yang sudah bersifat maju, tidak terikat adat istiadat, dan telah memanfaatkan teknologi dalam meningkatkan produktifitas adalah ciri desa….
a. swakarsa
b. swadaya
c. swasembada
d. swadesi
e. swakarya

6. Pola permukiman penduduk desa linier dijumpai pada….
a. daerah pegunungan
b. sepanjang sungai
c. pusat sumber air
d. iklim yang kontras, basah, dan kering.
e. pasar

7. Mata pencaharian primer bagi penduduk desa adalah….
a. kerajinan
b. tukang becak
c. perdagangan
d. buruh bangunan
e. pertanian

8. Sumber daya manusia di daerah pedesaan dapat diandalkan dari segi….
a. kualitas SDM-nya
b. struktur masyarakatnya yang homogeny
c. persebaran penduduknya yang mengitari pusat tertentu
d. tingkat kelahiran yang tinggi
e. jumlah yang besar

9. Potensi sumber daya alam di wilayah pedesaab adalah….
a. bahan tambang dan industry kilang minyak
b. lahan, bahan tambang, peternakan, dan industry
c. lahan, kehutanan, perkebunan, dan industri pengolahan kayu
d. lahan, air, bahan tambang, dan iklim
e. lahan, air, transportasi, dan komunikasi

10. Ciri-ciri kehidupan masyarakat desa, kecuali….
a. hubungan kekerabatan bersifat patembayan (geselschaft)
b. masyarakatnya bergerak dalam sector agraris
c. kegiatan ekonominya cenderung bersifat homogeny
d. hubungan sosialnya sangat akrab
e. proses perubahan sosial berjalan lambat

11. Pola desa tersebar terbentuk karena desa tersebut terdapat di….
a. sepanjang jalan raya
b. sepanjang sungai
c. daerah pegunungan
d. dataran rendah yang tanahnya subur
e. daerah kapur yang kesuburannya tidak merata

12. Berikut ini potensi fisik desa, kecuali….
a. kondisi iklim
b. kondisi tanah
c. tata air
d. lembaga dan organisasi sosial
e. lahan pertanian

13. Desa berfungsi sebagai raw material input bagi kota, maksudnya adalah….
a. desa sebagai lumbung bahan mentah bagi kota
b. desa sebagai sumber tenaga kerja bagi pembangunan kota
c. desa menjadi wilayah pemekaran dari kota
d. desa mengikuti kebijakan pemerintah kota
e. desa menyerap teknologi yang diterapkan di kota

14. Pola persebaran desa dengan bentuk tersebar biasanya terdapat di daerah….
a. pinggir sungai
b. kapur/karst
c. perkampungan nelayan
d. beriklim sejak
e. dengan permukaan air tanah dangkal

15. Berikut ini yang menjadi ciri-ciri dari permukaan desa, kecuali….
a. perkarangan rumahnya ditanami dengan tanaman
b. mata pencaharian penduduk sangat tergantung pada alam sekitarnya
c. penggunaan lahan sebagian besar untuk keperluan agraris
d. masyarakat di sekitar pemukiman merupakan satu kerabat
e. tidak terpengaruh oleh perubahan musim

16. Perbedaan secara ekonomis antara wilayah desa dan wilayah kota terletak pada…..
a. adat istiadat
b. pendidikan
c. jumlah penduduk
d. mata pencaharian penduduk
e. kualitas sumber daya manusianya

17. Urbanisasi dapat diartikan juga sebagai….
a. perpindahan penduduk dari wilayah kota ke wilayah pedesaan
b. perpindahan penduduk antarkota
c. perpindahan penduduk antardesa
d. perpindahan penduduk dari wilayah modern ke wilayah tradisional
e. perubahan pola hidup dari pola tradisional ke pola modern

18. Beberapa factor yang menyebabkan terjadinya arus urbanisasi, kecuali….
a. hasil panen yang semakin melimpah
b. terjadinya kerusuhan di desa
c. kekurangan fasilitas di desa
d. lahan pertanian yang semakin sempit
e. terjadinya bencana alam di desa

19. Berikut ini merupakan ciri-ciri kehidupan masyarakat kota, kecuali….
a. masyarakatnya berasal dari berbagai suku bangsa (heterogen)
b. banyak terjadi kriminalitas
c. masyarakatnya tidak saling mengenal satu sama lain
d. kehidupan sosialnya bersifat patembayan (geselschaft)
e. sangat tergantung pada perubahan musim

20. Usaha terpenting untuk mencapai keserasian pembangunan antarkota adalah dengan meningkatkan….
a. pemindahan penduduk antarkota
b. hubungan perdagangan antarkota
c. pertukaran tenaga kerja antarkota
d. sarana transportasi dan komunikasi antarkota
e. memperbanyak areal penghijauan

21. Jika timbul keserasian pembangunan antara wilayah perkotaan dan wilayah pedesaan akan membawa dampak positif, kecuali….
a. dapat menjadi penghambat laju urbanisasi
b. dapat memaksimalkan pengolahan sumber daya alam yang ada
c. memperlancar komunikasi antardaerah
d. penduduk desa dapat tinggal di wilayah kota
e. menciptakan pembangunan yang menyeluruh

22. Peningkatan wawasan masyarakat desa akibat pengaruh interaksi antara warga kota dan desa merupakan dampak interaksi dalam aspek….
a. hukum
b. budaya
c. pendidikan
d. ekonomi
e. politik

23. Berikut ini merupakan pengaruh positif dari interaksi kota dan desa, kecuali….
a. adanya perkembangan sarana dan prasarana transportasi
b. masuknya unsur teknologi ke pedesaan
c. tingkat pengetahuan penduduk meningkat
d. adanya lembaga penduduk di desa
e. perubahan sikap hidup warga desa menjadi materialistis

24. Model gravitasi dalam teori interaksi ruang dikemukakan oleh….
a. Hommer Hoytt
b. W.J. Reilly
c. Issac Newton
d. Kansky
e. Burges

25. Diketahui jumlah penduduk kota A sebanyak 50.000 jiwa, sedangkan jumlah penduduk kota B sebanyak 30.000 jiwa. Jarak kota A dengan B 65 km. Kekuatan interaksi antara kota A dan kota B adalah….
a. 355.029
b. 837.500
c. 875.000
d. 925.000
e. 937.500

26. Fungsi kota menurut Christaller dalam konsep Central Place Theory adalah pusat….
a. kegiatan
b. pelayanan
c. permukiman
d. perdagangan
e. pemasaran

27. Desa sebagai suatu hinterland kota berfungsi sebagai….
a. sumber bahan pokok
b. potensi keindahan alam dan keaslian
c. sumber teknologi
d. industry makanan khas daerah
e. sumber tenaga ahli

28. Berikut ini masalah yang muncul dari perkembangan wilayah kota akibat interaksi desa-kota, kecuali….
a. pencemaran lingkungan
b. munculnya permukiman kumuh
c. bertambahnya pengangguran
d. bertambahnya fasilitas umum
e. kualitas lingkungan hidup makin menurun

29. Berikut ini dampak negative interaksi desa-kota, kecuali….
a. desa kekurangan tenaga kerja produktif
b. berkurangnya daerah peresapan air
c. timbulnya perkampungan kumuh di kota
d. mahalnya upah tenaga kerja di kota
e. timbulnya perkampungan di desa

30. Proses berubahnya suasana kehidupan pedesaan menjadi suasana kehidupan perkotaan disebut….
a. urbanisasi
b. urbanisme
c. ruralisasi
d. like city
e. modernisasi

Kunci Jawaban

1. C.
2. D.
3. B.
4. C.
5. C.
6. B.
7. E.
8. E.
9. D.
10. E.
11. E.
12. D.
13. A.
14. B.
15. E.
16. D.
17. E.
18. A.
19. E.
20. D.
21. D.
22. C.
23. E.
24. B.
25. A.
26. A.
27. A.
28. D.
29. E.
30. E.

Demikian contoh soal yang dapat admin bagikan, jangan lupa share dan mengerjakan soal-soal dari kami lainnya…

Baca Juga  Lingkup Pemeriksaan Keuangan Negara pernyataan yang paling tepat adalah?
Dapatkan info dari Penakuis Terbaru tentang cpns,PGP,CPG,UT ,pppk dan kumpulan soal. Mari bergabung di Grup Telegram "Penakuis", caranya klik link https://t.me/penakuis, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Leave a Comment